Atual campeão da etapa brasileira do Xterra Global Tour, Alexandre Manzan confirmou o favoritismo e faturou o título do  Xterra Regional, que aconteceu em 20 de junho, em Ilhabela.  Felipe Moletta e Rodrigo Altafini completaram o pódio. Entre as mulheres, vitória da paulista Cristina de Carvalho, seguida por Carla Prada, apontada como favorita ao título, e Camila Nicolau. Além da tradicional prova de triathlon cross country, foram realizadas as disputas do Night Trail Run, Swim Challenge e  Kids Running.

“A prova foi excelente. Foi um percurso duro. Exigiu força e técnica o tempo inteiro. Mas, deu para aproveitar bastante. O trecho de bike passou por visuais alucinantes“, disse Manzan.

Na prova de triathlon, 180 atletas, entre amadores e profissionais, enfrentaram 1,5 Km de natação, 29 Km de Mountain Bike, entre trilhas abertas e matas fechadas,  e 9 Km de corrida por praias, ruas e trilhas.

Depois do triathlon, a praia do Perequê foi palco de mais uma disputa: o Swim Challenge, que reuniu 300 atletas em duas provas. Na prova de 1,5km, vitória de Patrick Winkler (19m59s) e Adriana Toldi (25m43s). Nos 3km, quem levou a melhor foi Aila Maria (52m06s) e Bruno Yamamoto (40m07).

Logo em seguida, foi a vez dos atletas mirins entrarem em ação. 100  “corredores” participaram do Kids Running, prova para atletas de 1 a 12 anos, que  teve percursos de 50m a 1km.

Já à noite, aconteceu o Xterra Trail Run, prova de Corrida Noturna, que largou às 19h30, encerrando a etapa regional de Ilhabela. Na prova de 9km, que passou por trechos de asfalto, trilha e areia, quem levou a melhor foi Evaldo Souza, com o tempo de 38m05s. Entre as mulheres, Cilene Santos foi a campeã (48m23s). Nos 5km, Crisleide Souza (25m50s) e José Paulo da Silva (18m45s) foram os vencedores.