Entre os dias 27 e 29 de abril, aconteceu em São Paulo o 34° Campeonato Brasileiro de Coquetelaria organizado pela ABB – Associação Brasileira de Bartenders, onde a ABL – Associação de Bartenders do Litoral, que é uma subsede regional da ABB, esteve representada por três bartenders de Ilhabela.

 

Atuando na região desde novembro de 2007, a Associação de Bartenders do Litoral oferece Palestras e Cursos Profissionalizantes, e todos os anos envia representantes da região para as competições nacionais da Associação Brasileira que, pro sua vez, leva representantes brasileiros aos campeonatos mundiais organizados pela IBA – International Bartenders Association. A associação também integra o Conselho Municipal de Emprego de Ilhabela e o Fórum do Instituto Ilhabela Sustentável.

 

O evento aconteceu durante a Restaubar, no Transamérica Expocenter, e contou com a participação de competidores de todo o pais.

 

Representantes da ABL no evento:

Fernando de Almeida, Bartender da Pousada do Capitão, que elaborou o Coquetel “Sabrina” a base de Gin (3cl), Licor de Anis (2cl), Xarope de Limão (2cl) e Granadine (1cl).

Mateus Santos Ferreira, ex-Bartender do Bar Creoula, que elaborou o coquetel “Habla”, a base de Ron (3cl), Licor de Kiwi (2cl), Suco de Cramberry (2cl), e Xarope de Limão (1cl).

Marcio dos Santos Ferreira, Gerente da Pousada Marinheiros e Bartender freelance, que elaborou o coquetel “Doce Paixão”, a base de Vodka (3cl), Licor de Pêssego (2cl), Licor Curaçao Blue (1cl), Xarope de Maracujá (1cl) e Polpa de Maracuja (1cl).

 

Além da competição, que valia a vaga para o International Cocktail Competition, que será disputado em 2010, em Shangai, na China, o evento teve palestras, como a de “Coquetelaria de Luxo”, onde se ressaltou a importância de um serviço de qualidade, e o beneficio que isso traz as empresas, e a degustação de diversos coquetéis nos stands das empresas patrocinadoras, como a Destillerie Stock do Brasil.

 

De volta a Ilhabela, a delegação da ABL, com o apoio de entidades privadas como a Pousada do Capitão e o Restaurante do Cura, promove mais uma edição do Curso Básico de Bartenders que acontece no mês de junho, abordando assuntos como “Os efeitos do álcool no organismo”, “Elaboração e degustação de Coquetéis”, “Relações humanas no Trabalho”, “Manipulação de Utensílios”, “Responsabilidade social do Bartenders”, entre outros.

 

Mais informações sobre as atividades, cursos, palestras e trabalhos sociais da ABL, no site: http://www.bartenderslitoral.org.br/, ou através do e-mail:  abl@bartenderslitoral.org.br.