Entre os dias 22 de julho e 14 de agosto a Praça Cel. Julião de Moura Negrão, na Vila, se transformará em um verdadeiro palco, onde se apresentarão grandes “artistas” da alta gastronomia. Trata-se da programação do 2º Festival de Gastronomia de Ilhabela, evento agregado ao já tradicional Festival do Camarão, que busca o aprimoramento e a profissionalização dos setores de culinária e hotelaria da cidade. Com uma ampla programação, que inclui coquetel de abertura, jantar temático, aulas-show de gastronomia com renomados chefs nacionais e internacionais, aulas-show de coquetelaria, concurso de culinária, exibição de filmes e curso para o trade de gastronomia, o evento faz parte de um conjunto de ações que pretende driblar o problema da sazonalidade, atraindo turistas e visitantes durante os períodos de baixa temporada. Durante o mesmo período, os restaurantes que participam do XI Festival do Camarão vão oferecer pratos elaborados à base do crustáceo, além de atrativos e vantagens especiais, como o wellcome drink Sagatiba (gratuito para clientes que pedirem o prato do Festival). Confira as atrações e a programação completa do Festival e bom apetite! Aulas-Show – Serão apresentações abertas de chefes nacionais e internacionais, que mostrarão receitas e dicas em uma cozinha montada na Praça Coronel Julião, na Vila. Já estão confirmadas as presenças de nomes como Sérgio Arno (restaurante La Pasta Gialla), Renata Braune (restaurante Lê Chef Rouge – SP), Luiz Farias (Vice-campeão Mundial de Pâtisserie – Madrid 2000), Oscar Tapia, presidente da Associação Chilena de Chefs (Restaurante Viña Indômita – Val Paraíso – Chile) e Benê (Buffet da Benê e Suxxar). Aulas-Show de coquetelaria – nos mesmos moldes das aulas de gastronomia, a recém formada ABL – Associação de Bartenders do Litoral oferecerá aulas sobre Bares em Casa, Cachaça, Café, Gin e Dry Martini, ensinando desde truques e receitas até a utilização e manipulação de copos e utensílios. Vila Pop – Feira gastronômica com quiosques especiais, onde será possível saborear diferentes receitas de restaurantes da ilha. Organizada pelo Núcleo Gastronômica da Associação Comercial de Ilhabela, a ação terá sua renda revertida em prol de entidades assistenciais da cidade. Concurso de culinária – com o objetivo de resgatar a riqueza da tradicional cozinha caiçara, o Concurso Melhor Cozinheiro de Ilhabela elegerá entre as comunidades tradicionais do arquipélago uma receita que, na próxima edição do evento, será apresentado como o prato “à Ilhabela”. Cine Gastronômico – Ao longo do evento serão exibidos cinco filmes longa-metragem com temas ligados à gastronomia, também na Praça Cel. Julião, na Vila. Curso – exclusivamente voltado para o trade de gastronomia, oferecerá treinamento e qualificação para os empresários e funcionários dos hotéis e restaurantes da ilha. Programação 22/jul – sex. – Píer 151 20h – Coquetel de Abertura no Píer 151. 23/jul – sáb. – Praça Cel. Julião, Vila 17h – Vila Pop: Feira Gastronômica com quiosques. 19h – Aula-show de coquetelaria. 20h – Aula-show Chef 1 – Sérgio Arno (restaurante La Pasta Gialla) 21h – Aula-show Chef 2 – Renata Braune (restaurante Le Chef Rouge – SP) 24/jul – dom. – Praça Cel. Julião, Vila 14h – Feira Gastronômica com quiosques. 14h – Concurso Melhor Cozinheiro de Ilhabela – parte 1 Aula-show de coquetelaria simultânea 25/jul – seg. a 29/jul – sex. – Praça Cel. Julião, Vila 20h – Cine Gastronômico 5 filmes longa-metragem com temas que circundam a gastronomia 30/jul – sáb. – Praça Cel. Julião, Vila 17h – Vila Pop: Feira Gastronômica com quiosques. 18h – Aula-show de coquetelaria 19h – Aula-show Chef 3 – Luiz Farias (ViceCampeão Mundial de Patisserie – Madrid2000) 20h – Aula-show Chef 4 – Oscar Tapia (Restaurante Viña Indómita, Valparaíso, Chile – Presidente Associação Chilena de Chefs) 21h – Jantar Especial no Pier 151 com a chef Benê 31/jul – dom. – Praça Cel. Julião, Vila 14h – Vila Pop: Feira Gastronômica com quiosques. 14h – Concurso Melhor Cozinheiro de Ilhabela – parte 2 Aula-show coquetelaria simultânea 18h – Aula-Show Chef 5 – Benê (Buffet da Benê e Suxxar) 01/ago – seg. a 04/ago. Qui 14h30 às 18h30– Curso Especial para trade de gastronomia 06 e 13/ago. – sábs. / 07 e 14/ago. – doms. Vila Pop: Feira Gastronômica com quiosques. Durante todo o período: Cardápios especiais e atrativos nos restaurantes (wellcome drink Sagatiba gratuito para clientes que pedirem o prato do Festival). XI Festival do Camarão Seguindo a tradição, durante todo o período do evento os restaurantes da cidade oferecem receitas especiais a base de camarão, como o Sanduíche de Camarão (Borrachudo Sanduicheria), Spaghetti al Gambero (Ristorante Villa Conti), Risoto de Camarão com Abóbora na Moranga (Barulho d’Água Pouso & Gastronomia), Camarão na Cerveja e Caldo de Camarão (Ilha Sul), Tagliatelle Nero e Gamberi (Pasta del Capitano), Camarão Grelhado com Arroz a Provençal (Gamela), Camarão Toque-Toque, grelhado com ervas, acompanha purê de batata doce, tiras de alho poró douradas e molho de pitanga (Atlântico) e Camarões ao molho de queijo gruyere com risoto de arroz arbóreo e espinafre (Restaurante Pitanga).