Ilhabela recebeu nos dias 22 e 23 de junho a etapa do XTERRA Brazil Tour 2013, o maior evento de cross country do país. A competição reuniu mais de três mil atletas, dispostos a encarar grandes desafios em diferentes provas. Com o tempo ensolarado, 400 triatletas disputaram neste sábado, dia 22, a principal etapa do ano, válida pelo XTERRA Global Tour. Por volta das 7h da manhã, os participantes se concentraram na praia do Perequê, onde se prepararam para o circuito de 1,5km de natação no mar, 25 km de mountain bike e 8 km de corrida em trilhas. O vencedor da prova foi o sul africano Conrad Stolz, um dos maiores nomes do XTERRA mundial, vencedor de 47 etapas em sua carreira, com o tempo de 2h19min26s.

Em um dos percursos considerados mais técnicos do Tour, quem levou o segundo lugar foi o brasileiro Felipe Moletta (2h27min04s). Dan Hugo, que também é sul africano terminou em terceiro (2h28min56s).

No feminino, o favoritismo foi confirmado com a vitória da americana Shonny Vanlandingham, que completou a prova em 2h51min28s. A paulista Sabrina Gobbo (3h10min50s) e a britânica Janet Darrel Parker (3h12min58s)  completaram o pódio.

Uma das provas mais desafiadoras do XTERRA Brazil, a North Face Endurance 80 km, contou com 80 participantes, em uma corrida de altíssimo nível técnico, que passou por muitas trilhas, areia, subidas e descidas. Por causa da previsão de chuva, a prova largou às 9h30, duas horas e meia antes do previsto inicialmente. Os corredores apoiaram a decisão da organização, anunciada no dia anterior, já que puderam correr grande parte do belo percurso durante o dia.

Após 8h13m05s, Chico Santos, cearense radicado no Rio, foi o primeiro a cruzar a linha de chegada, seguido pelo carioca Iazaldir Feitosa (9h16m17s), campeão de 2012 e Márcio Oliveira (9h47m28s). Eles seguiram juntos grande parte da prova, mas no quilômetro 40 Chico sentiu-se forte para avançar. No feminino, a vencedora foi Rosália Camargo com o tempo de 10h20min20s. Vera Lucia Saportio (13h34min34s) e Maria José de Aquino (14h24min10) completaram o pódio.

A disputa do Endurance 50km contou com a participação de quase 200 atletas. No masculino, vitória de Carlos Magno, com 4h25min31s . Entre as mulheres, quem levou a melhor foi Cyntia Moreira Terra (5h03min47s).

O sábado ainda recebeu o Swim Challenge, prova de natação em mar aberto, com a participação de 500 atletas. Na disputa dos 1,5k, vitória de Patrick Winkler e Giovanna. Nos 3 km, os vencedores foram Flavio Ferreira Leite  e Camila de Paula Oliveira.

Com mais de 1200 participantes, divididos entre as provas de 9km e 18km, o Night Run repetiu mais uma vez o sucesso das edições anteriores. Com suas headlamps (lanternas de cabeça), os atletas desbravaram as trilhas e ruas da Ilha.

Nos 9km, vitória de Adailton dos Santos (29min28s) e Luzia Mesquita (38min38s). Na disputa dos 18km, Auderi Duarte (1h15min02s) e Maria Lucia Vito (1h30min31s) foram os primeiros a cruzarem a linha de chegada.

No domingo, 23 de junho, foi dia das crianças praticarem esporte na Kids Mini Corrida. A meninada de 1 a 12 anos viveu a emocionante experiência de cruzar a linha de chegada com número de peito e ainda puderam ganhar medalha.

O Xterra Brazil Tour 2013 conta ainda com etapas em Poços de Caldas (MG) (já realizada), Mangaratiba (RJ) Búzios (RJ), Tiradentes (MG), Aquiraz (Ce) e Florianópolis (SC).