Tradição adotada há séculos por todos os tipos de civilizações, o casamento representa a base da formação da família, e sua história foi construída junto à evolução da humanidade.

Ao longo de todo esse tempo, passou por transformações significativas, ganhou novas formas e valores e suas cerimônias e significados podem variar muito de acordo com os aspectos culturais e religiosos de onde é realizado.

Nos últimos anos, com todas as mudanças de comportamento trazidas pelo estilo de vida moderno, muita gente apostou que ele sairia de moda, cairia em desuso… Nada disso! O casamento se reinventou, também ganhou ares modernos, mas uma coisa continua exatamente igual: de forma tradicional ou contemporânea, seja aqui ou em qualquer outro lugar do mundo, casar significa celebrar a união de duas pessoas de forma especial, intensa e inesquecível.

 

E é em busca desses aspectos que os casais de hoje se desdobram para realizar uma cerimônia de casamento diferente, que vá além de um encontro entre familiares e amigos e possa tornar-se uma ocasião única, para ser lembrada pelo resto da vida.

 

Foi para atender a esta demanda pelo “diferente” que algumas regiões do litoral despontaram como cenário ideal e hoje recebem centenas de casamentos por ano, movimentando um mercado que há pouco tempo nem pensava em existir.

 

Só em Ilhabela, que por sua estrutura e belezas naturais tornou-se um dos mais requisitados destinos de casamentos do litoral, há finais de semana em que chegam a acontecer quatro ou cinco festas simultâneas, movimentando, além do mercado de eventos, a economia local nos setores de hospedagem, gastronomia, compras, lazer e serviços.

 

 

Com a cara dos noivos

 

Essa foi a proposta deste casamento pé na areia, realizado em uma casa a beira mar na praia do Saco da Capela. “Quando conheci os noivos, eles tinham duas certezas: queriam casar em Ilhabela e a cerimônia tinha que ser na praia. Daí em diante, moldamos um projeto que tivesse a cara dos dois, mas também pudesse atender às expectativas dos pais dos noivos e de todos os convidados”, conta a organizadora de casamentos Rossana Lamb, da Relacionamento à Mesa, empresa da capital paulista especializada em organização e controle de qualidade de eventos. O resultado foi um casamento autêntico e despojado, com a cara dos jovens noivos, mas com detalhes pensados para dar conforto aos pais do casal e aos 250 convidados.

 

Na ornamentação do espaço, feita pela decoradora Helena Ackel, também prevaleceu o perfil dos noivos, que queriam ambientes com decoração clean e elementos que se adequassem ao clima praiano. “Todos os casamentos que faço, seja na capital, interior ou litoral, são sempre diferentes, pois têm a cara dos noivos. Meu trabalho é adaptar o desejo deles ao espaço escolhido”.

 

Neste caso, o espaço compreendia uma área interna, onde Helena acomodou mesas e cadeiras para o jantar, um amplo jardim com vista para o mar, onde a decoradora instalou lounges com pufs e sofás de fibra natural, mesa de doces, uma canoa com água de coco natural e um bar, além da pista de danças.

 

Realizada ao pôr-do-sol, a cerimônia em moldes judaicos aconteceu em um chupah montado sobre a areia da praia. Na varanda da casa, um armário de madeira de demolição guardava alfajores embrulhados em saquinhos de xita, que substituíram os tradicionais bem casados atendendo a mais um desejo do casal, já que o noivo é naturalizado argentino.

 

 

Prestígio internacional

 

A magia de realizar um casamento na praia ultrapassa as fronteiras brasileiras e atrai casais de vários lugares do mundo onde, na maioria dos casos, um dos noivos é brasileiro e o outro é estrangeiro, e ambos moram fora do país.

 

É o caso desse casamento de uma brasileira com um português, que se conheceram e moram nos Estados Unidos. A noiva já conhecia Ilhabela e sabia que queria se casar aqui. Veio para o Brasil para conhecer os fornecedores da região e nessa visita fechou um contrato de assessoria. “Fechamos o contrato aqui, ela voltou para Miami e resolvemos todos os detalhes por telefone e e-mail”, conta a assessora Leidy Pereira, que desde 1996 trabalha na área de eventos e há quatro anos especializou-se em casamentos e mantém uma empresa de assessoria de eventos em Ilhabela.  

 

Com cerca de 50 convidados estrangeiros e 150 brasileiros, o casamento teve a cerimônia religiosa realizada na Igreja Matriz e a recepção dos convidados no Píer 151, com jantar e festa que seguiu noite adentro na pista de dança e no píer sobre o mar com mesas e lounges. Com clima tropical, a decoração uniu sofisticação e elementos naturais, tudo adequado ao cenário composto pelo mar.

 

Em outro casamento de uma brasileira com um estrangeiro, a noiva que mora em Los Angeles e não conhecia Ilhabela, leu na Internet a matéria sobre casamentos na praia publicada na Revista Ilhabela no ano passado, contatou os fornecedores, fechou tudo por e-mail e os noivos só desembarcaram por aqui na véspera do casamento. “Passamos nove meses conversando por e-mail e telefone, acertamos todos os detalhes e eu só conheci na data do casamento”, conta Leidy. “No final da festa, ela estava encantada pelo lugar e garantiu que incluiria a ilha em seu roteiro de férias”, completa.

 

Clima de praia com sofisticação de cidade grande

 

Se engana quem pensa que casar na praia é apenas sinônimo de simplicidade, com cerimônias despojadas e festas em estilo luau. Hoje em dia, o que a maioria dos noivos quer é transferir a festa que realizariam em sua cidade para o cenário litorâneo. Prova disso são os mais de 50 casamentos organizados pelas irmãs Ana Paula Mariutti Kirschner e Kitty Mariutti Arndt, que em setembro de 2005 fundaram a Ilha de Eventos, empresa que presta assessoria para eventos e festas de casamento.

É preciso adaptar toda a sofisticação e glamour que um casamento merece às características de uma festa na praia. Dependendo do local escolhido, na maioria dos casos é necessário considerar desde as condições climáticas até as peculiaridades locais. É nesse momento que a assessoria profissional se torna um item fundamental para uma festa de sucesso.

 

“Casamento definitivamente não é uma festa qualquer, e deve ser único e inesquecível. Nosso trabalho é cuidar de cada detalhe para que os noivos e convidados possam desfrutar de uma festa perfeita”, afirmam Kitty e Paula.

 

As irmãs comemoram ainda o crescimento e a profissionalização do setor. “Percebemos que o mercado de casamentos na praia tem crescido a cada ano. No ano passado, cerca de metade dos casamentos que organizamos eram de casais onde um dos noivos era estrangeiro. Hoje esse número é de 30%, o que demonstra o aumento do interesse de casais brasileiros por este tipo de festa. O aumento da demanda provocou o crescimento profissional do setor, e hoje contamos com um grande número de produtos e serviços que antes tínhamos que trazer de fora”, completam.

 

 

Produtos e Serviços

 

O crescimento do mercado de casamentos na praia tem atraído a atenção de profissionais de diversos segmentos, que investiram no setor e hoje oferecem um variado leque de produtos e serviços customizados, que vão desde assessoria e organização, passando por decoração, locação de espaços, buffet, locação de móveis e objetos, entre outros.

 

 

Espaços para locação

 

Píer 151 – Foi o primeiro espaço de Ilhabela construído exclusivamente para a realização de eventos e é lá que acontece a maioria dos casamentos realizados por aqui. Além da localização privilegiada (o espaço fica na Vila, há alguns metros da Igreja Matriz), tem excelente infra-estrutura, com salão de festas de 180m2, espaço com 60m2 adequado para pista de danças, com ar condicionado e revestimento acústico, deck sobre o mar com 200m2, píer flutuante para embarque e desembarque, onde a noiva pode chegar de barco ou canoa, bar, sala de apoio e cozinha industrial completamente equipada.

 

O Píer 151 tem capacidade para receber até 500 pessoas, dependendo da proposta de configuração do espaço e projeto de decoração, sendo que a média dos casamentos feitos lá está entre 200 e 300 convidados. Para se ter uma idéia do volume de casamentos que acontecem na região, o espaço está lotado até o meio do ano, tem casamentos fechados para 2010 e já está com procura para 2011.

 

Como os casamentos na praia acontecem sempre aos sábados, para atender ao aumento da demanda, a partir deste ano o Píer 151 passará a realizar casamentos também nos outros dias da semana, de domingo a sexta-feira, com descontos de até 40% na locação do espaço.

 

Espaço Galiileu – Com a proposta de oferecer espaços alternativos para quem busca um casamento diferente, o Espaço Galiileu surgiu há quatro anos em São Paulo, instalado em uma antiga hípica na Granja Viana.

 

Seguindo os mesmos moldes da capital paulista, há um ano nasceu o Espaço Gallileu – Feiticeira, em Ilhabela. Cercado de verde e com uma deslumbrante vista para o mar, o local é ideal para quem quer integração com a natureza. Tem capacidade para receber até 250 pessoas e conta com um amplo galpão com salão e bar, que pode abrigar a festa e a cerimônia, jardim, infra-estrutura para serviços e estacionamento.  

 

E a partir de abril, a empresa que se especializou na oferta profissional de locação de espaços para eventos, terá também uma opção na vila: o Espaço Galiileu – Saco do Indaiá. Integrado ao mar, o espaço tem salão para até 120 convidados com deck e píer, bar e cozinha equipada.

 

 

Locação de Móveis e Objetos

 

Mercador Complementos – Para atender a carência do mercado de casamentos no setor de locação de móveis e objetos, a empresa iniciou suas atividades fazendo a locação de móveis de demolição e complementos para decoração. Com o crescimento da demanda, ampliou seu estoque e hoje conta com uma grande variedade de mesas, armários, bancos, pufs e sofás de madeira de demolição, cadeiras Tonart, linha de sofás e poltronas de fibras naturais, aparadores de pastilha de coco, pufs recobertos de linho e uma diversificada linha de enxovais de mesa artesanais de tecidos nobres, com toalhas e guardanapos, além de sousplats de tecido e de fibras naturais, entre outros complementos.

 

O diferencial fica por conta do estoque, atendimento e assistência locais, com preços de locação similares ou inferiores aos da capital e custo de transporte infinitamente menor. Também oferece serviços de montagem e desmontagem e desenvolve projetos especiais de acordo com a proposta da decoração.

 

Luz da Ilha – Indispensáveis em um casamento na praia, as velas são o ponto alto da decoração, tanto na cerimônia quanto durante a festa. No ateliê da designer de velas Edna Valezin é possível alugar diversos tipos de luminárias de parafina, candelabros, lustres e vidros, além de velas de diversos tamanhos, que podem ser customizadas de acordo com a decoração.

 

A designer também desenvolve projetos especiais, como velas e luminárias forradas com tecido ou renda, e trabalha com a restauração de peças que podem ser reaproveitadas.

 

Chácara Pau-Brasil – com 10 anos de experiência no ramo de plantas e paisagismo, a empresa atua na área de eventos fazendo locação de itens para decoração, como vasos e cachepôts de cimento, cerâmica,  resina, vidro e madeira, plantas ornamentais e cascatas em pedra sabão, de diversos tamanhos, com plantas aquáticas. Também faz a montagem de arranjos de plantas e flores e comercializa flores e folhagens de corte diretamente da Holambra, espuma floral, musgo, esfagno e ramos secos.

 

Buffet

 

Mais Gourmet – Após anos de dedicação aos negócios da empresa de sua família, o paulistano Otavio Felix decidiu mudar de vida e trabalhar com sua verdadeira paixão: a culinária. Cursou a faculdade de gastronomia, viajou pela Europa pesquisando e conhecendo sabores e receitas e, depois de encomendar uma pesquisa de mercado, projetou uma empresa que se encaixasse ao seu perfil e criou a Mais Gourmet, no bairro da Vila Olímpia, em São Paulo.

 

Tendo como carro chefe a gastronomia para eventos sociais e corporativos, o espaço abriga uma cozinha gourmet para até 40 pessoas, onde são realizadas degustações, aulas e eventos de convivência culinária, além de uma bem estruturada cozinha industrial, onde ocorre a pré-produção dos alimentos que serão servidos nos eventos.

 

Para casamentos, além da preocupação com o sabor, qualidade e apresentação dos pratos, o buffet oferece um diferencial denominado “fork-food”, que são pratos que podem ser saboreados apenas com um garfo, mas em porções iguais às servidas em pratos tradicionais, traduzindo-se em um serviço moderno e descontraído, ideal para o clima praiano.

 

Há algum tempo, a empresa passou a receber solicitações para realizar casamentos em Ilhabela, e como Otávio já frequentava a região há muito tempo, resolveu trazer os serviços da Mais Gourmet para cá. “Criamos uma base de apoio na ilha que, somada a nossa experiência e suporte da estrutura em São Paulo oferecerá serviços de buffet especialmente voltados para casamentos”, conta Otávio. Outra vantagem, é que as reuniões com os noivos e as degustações podem ser feitas tanto na sede em São Paulo quanto aqui em Ilhabela.

 

Amarilis – Criado pela chef Silvana Pereira, o Buffet de São José dos Campos começou a trabalhar em Ilhabela no ano passado, também através de solicitações de noivas que queriam se casar aqui. “Desde então, voltamos várias vezes e já temos alguns casamentos agendados ao longo deste ano”, conta Silvana.

 

Para os casamentos na praia, o buffet desenvolve cardápios personalizados, de acordo com as característica da recepção e com a vontade dos noivos.  O buffet conta com uma equipe treinada para atender eventos de pequeno, grande e médio porte, e entre os serviços disponíveis para casamentos estão jantares tradicionais ou temáticos, assessoria para criação e harmonização de pratos, coquetéis e finger food.

 

 

Donnabella – Para atender ao mercado de casamentos, o tradicional empório e comidaria de Ilhabela firmou uma parceria com o conceituado buffet paulistano San Giorgi e passa a oferecer serviços e cardápios especiais para eventos sociais.

 

Aliando a experiência do Donnabella no ramo da gastronomia à excelência dos produtos e serviços oferecidos pelo buffet do chef Sandro Giorgio, a parceria tem o objetivo de garantir a qualidade e confiança de um buffet da capital com a facilidade de atendimento, suporte e estrutura local.

 

Os cardápios para casamentos, com opções que vão de coquetéis a jantares, serão desenvolvidos de forma personalizada, de acordo com as necessidades dos noivos, e as degustações poderão ser feitas em Ilhabela, no Donnabella, ou em São Paulo, no Sangiorgi. Outra vantagem é que o pacote de buffet pode incluir o bolo e os doces, já que o Donnabella também conta com serviços de confeitaria.

 

Ana Luiza – Especializada em bolos, doces e bem casados, a empresa desenvolve tudo em parceria com a decoradora do casamento, para que a mesa de doces se integre ao projeto de decoração.

Oferece bolos personalizados, dezenas de tipos de doces finos e os tradicionais bem casados, que podem ser embalados de acordo com as características da festa.

 

 

Dia da Noiva

O Spa da Pousada Solar Singuitta oferece pacotes especiais de Dia da Noiva, com Limpeza de Pele, Massagem Clássica, Banho de Leite, almoço light, Esfoliação Corporal, Hidratação Facial e Corporal e Drenagem Linfática, e de Dia do Noivo, com Limpeza de Pele, Shiatsu, Esfoliação Corporal, Banho de Ervas, almoço light, Hidratação Facial e Corporal e Massagem Clássica.

A pousada conta ainda com pacotes especiais de Lua de Mel, com decoração temática, champagne de boas vindas com cesta de frutas, jantar romântico (bebidas não inclusas) ou massagem para o casal.

 

 

Lista de Presentes

A Cook Presentes e Utilidades oferece em Ilhabela o serviço de Lista de Presentes para Casamento, onde a noiva pode escolher entre centenas de itens nacionais e importados, como conjuntos de jantar, chá e café, copos e taças, faqueiros, panelas, utilidades domésticas, peças de cerâmica, linha de acrílico, objetos e artigos de decoração, entre outros, e conta com vantagens como assessoria na escolha das peças e facilidade de troca e entrega.

 

Assessoria e Organização

 

Ilha de Eventos

Tel. (12) 3896-2426

http://www.ilhaeventos.com.br/  

 

Leidy Pereira Eventos Especiais

Tel. (12) 3896-2525 / 8154-9152

http://www.leidypereira.com/

 

Rossana Lamb – Relacionamento à mesa

Tel. (11) 3079-1215 / (11) 9199-3792

http://www.relacionamentoamesa.com.br/  

 

 

Decoração

 

Helena Ackel

Tel. (11) 9999-7144

 

Mara Perez

Tel. (12) 3862-2992 / 9729-0909

 

 

Locação de móveis e objetos

 

Ateliê Luz da Ilha – Edna Valezin

Tel. (12) 3895-8456 / 7812-6902

 

Chácara Pau-Brasil

Tel. (12) 3896-1617

http://www.chacarapaubrasil.com.br/

 

Mercador Complementos

Tel. (12) 3896-5228 / 7812-5149 / 7812-5150

http://www.mercadorcomplementos.com.br/

 

 

 

Espaços para Locação

 

Espaço Galiileu

Tel. (12) 3896-3060 / (12) 7812-0370 / (11) 9976-0900

http://www.espacogaliileu.com.br/

 

Píer 151 Eventos

Tel. (12) 3896-1288

http://www.pier151eventos.com.br/  

 

 

 

 

Buffet

 

Mais Gourmet

Tel. (11) 3846-1070

http://www.maisgourmet.com.br/

 

Amarilis Buffet

Tel. (12) 3934-4297 / 8113-3041

http://www.amarilisbuffet.com.br/

 

Donnabella Empório e Comidaria

Tel. (11) 3896-1210

http://www.donnabella-ilha.com.br/ / http://www.sangiorgi.com.br/

 

 

Doces

 

Ana Luiza

Tel. (12) 3862-2004 / 9717-6836

 

Donnabella Empório e Comidaria

Tel. (12) 3896-1210

http://www.donnabella-ilha.com.br/

 

 

 

Fotografia

 

Fernando Tomanik

E-mail: fernandotomanik@ig.com.br

 

 

Dia Da Noiva

 

Pousada Solar Singuitta

Tel. (12) 3894-1414

http://www.pousadasolarsinguitta.com.br/  

 

 

Lua de Mel

 

Barra do Piúva Porto Hotel

Tel. (12) 3894-9415

http://www.barradopiuva.com.br/

 

Pousada Solar Singuitta

Tel. (12) 3894-1414

http://www.pousadasolarsinguitta.com.br/

 

 

 

Lista de Presentes

 

Cook

Tel. (12) 3896-2868