Quem não se lembra de quando as saladas eram compostas apenas por folhas, geralmente alface, rúcula e agrião, com tomates cortados em gomos ou rodelas, ou mesmo da famosa salada mista, que acompanhava rolinhos de presunto e queijo aonde o tempero eram apenas azeite, vinagre, sal e pimenta misturados. Uma delícia, mas salada hoje em dia vai muito além disso. Existem diversos tipos de folhas, vegetais e legumes, além da mistura com proteínas e principalmente molhos tão maravilhosos e bem elaborados que fazem da salada o prato principal.
Como o verão está chegando e pede comida leve e saudável, acredito que uma salada de folhas combinada com algum tipo de castanha agridoce, um molho refrescante a base de iogurte e um toque defumado de alguma proteína, torna-se uma opção que pode substituir uma refeição com muita qualidade e sabor.
SALADA DE FOLHAS COM AMENDOAS AGRIDOCES, FRANGO DEFUMADO E MOLHO CREMOSO
(serve 04 a 06 pessoas).
Ingredientes para o Molho
· 400 ml de iogurte natural.
· 50 ml de creme de leite de caixinha.
· 03 colheres de sopa de mel.
· 03 colheres de sopa de mostarda.
· 02 colheres de sopa de maionese.
· 01 colher de chá de suco de limão.
· Sal a gosto.
Modo de Preparo do Molho
ü Misture tudo em um bowl e coloque na geladeira até ficar bem refrescante.
Ingredientes para as Amêndoas Agridoces
· 180 gramas de amêndoas inteiras sem cascas.
· 01 colher de sopa de óleo de girassol.
· 04 colheres de sopa de açúcar.
· 01 colher de chá de sal.
· 01 colher e ½ de chá de malagueta em pó.
Modo e Preparo das Amêndoas Agridoces
ü Pré-aqueça o forno a 160º.
ü Espalhe as amêndoas em uma assadeira e leve para assar por uns 30 minutos, até torrarem (cuidado para não deixar queimar).
ü Em uma wok aqueça o óleo de girassol em fogo médio.
ü Adicione as amêndoas.
ü Polvilhe com o açúcar e o sal.
ü Deixe cozinhar durante 05 minutos, mexendo sempre até o açúcar derreter e começar a ficar ligeiramente escuro.
ü Retire do fogo e continue mexendo até esfriar um pouco.
ü Polvilhe por cima com a malagueta em pó e agite a wok para misturar bem.
ü Espere esfriar antes de incorporar a salada.
Ingredientes da Salada
· 04 folhas de alface americana lavadas.
· 04 folhas de acelga lavadas.
· 04 folhas de radichio lavadas.
· 300 gramas de frango defumado desfiado.
Modo de Preparo da Salada.
ü Pique as folhas do tamanho que mais lhe agradar e misture-as em um bowl grade.
ü Mantenha o frango desfiado em um recipiente a parte, também na geladeira.
Finalização
ü Misture aos poucos o molho com as folhas até ficar na quantidade ideal para você e seus convidados (não é necessário colocar todo o molho produzido).
ü Acrescente o frango desfiado e misture suavemente.
ü Acrescente as amêndoas agridoces e misture levemente.
ü Sirva imediatamente.
ü Se desejar, coloque o restante do molho em um bowl para quem quiser se servir de mais dele.
Bom Apetite!