Quem não se lembra de quando as saladas eram compostas apenas por folhas, geralmente alface, rúcula e agrião, com tomates cortados em gomos ou rodelas, ou mesmo da famosa salada mista, que acompanhava rolinhos de presunto e queijo aonde o tempero eram apenas azeite, vinagre, sal e pimenta misturados. Uma delícia, mas salada hoje em dia vai muito além disso. Existem diversos tipos de folhas, vegetais e legumes, além da mistura com proteínas e principalmente molhos tão maravilhosos e bem elaborados que fazem da salada o prato principal.

Como o verão está chegando e pede comida leve e saudável, acredito que uma salada de folhas combinada com algum tipo de castanha agridoce, um molho refrescante a base de iogurte e um toque defumado de alguma proteína, torna-se uma opção que pode substituir uma refeição com muita qualidade e sabor.

 

SALADA DE FOLHAS COM AMENDOAS AGRIDOCES, FRANGO DEFUMADO E MOLHO CREMOSO

(serve 04 a 06 pessoas).

 

Ingredientes para o Molho

·         400 ml de iogurte natural.

·         50 ml de creme de leite de caixinha.

·         03 colheres de sopa de mel.

·         03 colheres de sopa de mostarda.

·         02 colheres de sopa de maionese.

·         01 colher de chá de suco de limão.

·         Sal a gosto.

Modo de Preparo do Molho

ü       Misture tudo em um bowl e coloque na geladeira até ficar bem refrescante.

 

Ingredientes para as Amêndoas Agridoces

·         180 gramas de amêndoas inteiras sem cascas.

·         01 colher de sopa de óleo de girassol.

·         04 colheres de sopa de açúcar.

·         01 colher de chá de sal.

·         01 colher e ½ de chá de malagueta em pó.

 

Modo e Preparo das Amêndoas Agridoces

ü       Pré-aqueça o forno a 160º.

ü       Espalhe as amêndoas em uma assadeira e leve para assar por uns 30 minutos, até torrarem (cuidado para não deixar queimar).

ü       Em uma wok aqueça o óleo de girassol em fogo médio.

ü       Adicione as amêndoas.

ü       Polvilhe com o açúcar e o sal.

ü       Deixe cozinhar durante 05 minutos, mexendo sempre até o açúcar derreter e começar a ficar ligeiramente escuro.

ü       Retire do fogo e continue mexendo até esfriar um pouco.

ü       Polvilhe por cima com a malagueta em pó e agite a wok para misturar bem.

ü       Espere esfriar antes de incorporar a salada.

 

Ingredientes da Salada

·         04 folhas de alface americana lavadas.

·         04 folhas de acelga lavadas.

·         04 folhas de radichio lavadas.

·         300 gramas de frango defumado desfiado.

 

Modo de Preparo da Salada.

ü       Pique as folhas do tamanho que mais lhe agradar e misture-as em um bowl grade.

ü       Mantenha o frango desfiado em um recipiente a parte, também na geladeira.

 

Finalização

ü       Misture aos poucos o molho com as folhas até ficar na quantidade ideal para você e seus convidados (não é necessário colocar todo o molho produzido).

ü       Acrescente o frango desfiado e misture suavemente.

ü       Acrescente as amêndoas agridoces e misture levemente.

ü       Sirva imediatamente.

ü       Se desejar, coloque o restante do molho em um bowl para quem quiser se servir de mais dele.

 

Bom Apetite!