*Bianca De Luca Altieri – Reabi Clínica

 

É crescente o número de médicos veterinários e proprietários interessados em alimentação caseira para seus animais de estimação, porém estudos indicam maior risco de desenvolvimento de deficiências nutricionais, principalmente quando não há a supervisão de um médico veterinário especializado em nutrição.

 

De acordo com algumas pesquisas sobre o assunto, realizadas no Brasil, a preferência por dietas caseiras, também chamadas de “naturais” se deve ao fator nocivo dos aditivos presentes nas rações comerciais, no maior controle dos ingredientes e maior preservação de enzimas e fitonutrientes, dos alimentos caseiros se assemelharem mais a dieta dos animais ancestrais, além do fato de que os alimentos comerciais podem ser menos nutritivos ou palatáveis.

 

Análises químicas atuais, realizadas com dietas caseiras prescritas em sites e livros, encontraram déficits de vitaminas e minerais essenciais em 95% dos casos avaliados.

 

A  deficiência de vitaminas e minerais essenciais pode causar diversas doenças como o hiperparatireoidismo, doenças renais, cistites, problemas relacionados com a deficiência de cálcio como o raquitismo, diarréias, problemas de pele, anemias, alterações do sistema nervoso central, dentre outras.

 

Estes dados fortalecem a famosa frase de Hipocrates escrita há mais de 2300 anos: “Deixe o alimento ser seu remédio e seu remédio ser seu alimento”. Os alimentos que ingerimos e que fornecemos para nossos animais têm o potencial de dar saúde e qualidade de vida para quem consome, assim como pode causar serias alterações na saúde e até doenças como o câncer.

 

A nutrição, hoje em dia, trabalha com pesquisas dentro da área de nutrigenômica, que consiste na ação de um determinado nutriente ativando determinado local no material genético do organismo, sendo capaz de silenciar e estimular genes.

 

Portanto, a presença de genes para determinada doença em um animal ou pessoa não determina necessariamente a obrigatoriedade da manifestação dela. De acordo com o tipo de vida e alimentação, essa doença pode não se manifestar ao longo da vida.  Isso mostra como a nutrição e as dietas não devem ser somente arroz com legumes, vísceras e carne ou frango. Os micro e macro nutrientes participam diretamente de reações metabólicas em todos os órgãos do corpo e devem estar presentes em qualidade e quantidade corretas.

 

Na clinica, observo que os animais que se alimentam de dieta caseira balanceada apresentam mais energia, poucos ou nenhum problema de pele, fezes firmes e sem odor forte, mais resistência a doenças, enfim, vitalidade. Diria que o animal rejuvenesce!

 

As rações apresentam baixa umidade e a umidade da dieta caseira proporciona uma melhora na hidratação geral do animal, nutre as articulações e melhora o estado geral dos animais.

 

No entanto, a dieta caseira não se encaixa para todos os proprietários, pois exige cuidados com a escolha e preparo dos alimentos, paciência e recursos financeiros mínimos para garantir essa qualidade e freqüência do esquema prescrito.

 

Antes de iniciar uma dieta caseira em casa, o animal deve passar por uma avaliação veterinária minuciosa, talvez seja necessário realizar exames específicos para dosar a concentração de algumas vitaminas e minerais, estudar o estilo de vida do animal, ausência ou presença de doenças, dentre outros parâmetros.

 

A partir dessa analise, uma dieta completa é formulada para cada animal, individualmente,  seus suplementos serão calculados e prescritos e sua quantidade diária determinada.

 

A dieta caseira, quando adequadamente formulada e preparada, é útil no tratamento e diagnóstico de doenças relacionadas às alergias alimentares, necessidades nutricionais individuais, nos casos de animais idosos, animais em crescimento, câncer, manutenção, e nos casos de animais que não se adaptam às dietas comerciais.

 

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*A Reabi Clínica fica na Rua Goiás, 179 – Barra Velha | (12) 3896-3145