O gelato pode sim suprir as necessidades energéticas de um almoço, além de ser excelente nos períodos de dieta e nos dias de muito calor. É facilmente digerido e melhora o humor. Os italianos consomem quase três quilos por pessoa ao ano. Este alimento saudável, versátil e delicioso foi criado no século XVII pelo brilhante siciliano Francesco Procopio dei Coltelli.
Saiba que o gelato pode, tranquilamente, ser incluido em dieta de emagrecimento: o artesanal contém muito menos calorias que a mesma quantidade de outras sobremesas. Por exemplo, o valor energético de um tiramisu é três vezes maior que o de um copo de gelato à base de leite e seis vezes maior que o de fruta.
Vamos aos fatos 😉 100g de gelato de creme contém cerca de 220 calorias e 100g de gelato de frutas, cerca de 100 calorias. Ao passo que 100g de chocolate amargo tem 542 calorias, biscoitos 410 calorias, nutella 537 calorias, geléia 339 calorias, um docinho preparado com geléia ou pão de ló, de 350 a 460 calorias.
Os benefícios do gelato
Outras propriedades benéficas do gelato são o bom nível de atividade antioxidante total, Total Antioxidant Activity (TAA), com função de neutralizar a formação natural de radicais livres (especialmente para os sabores chocolate, morango e frutas vermelhas, graças às vitaminas A e C) e a capacida de nutrir, graças à quantidade de minerais importantes, como cálcio e fósforo, e vitaminas A, B2, C.
Análises revelam que 100g de gelato à base de leite contém, em média, 46,5mg de cálcio e 10,5mg de fósforo (excelente aliado para as mulheres, pois fortalece os ossos e combate a osteoporose).
Portanto, gelato de base cremosa pode ser uma ótima alternativa aos alimentos tradicionais. Ideal, principalmente, para crianças inapetentes ou de baixo peso ou mesmo para idosos que, pela dificuldade em se alimentar no calor, conseguem suprir e substituir determinadas necessidades nutricionais encontradas no queijo e na carne.
Enfim, o gelato também pode ser usado em dietas hiperprotéicas, especialmente para pessoas com disfunções alimentares, como a anorexia. Além disso, uma das características de um bom gelato é estimular a secreção de suco gástrico. O geladinho provocado quando se ingere um gelato tem leve função analgésica (lembre-se, no entanto, que não é aconselhável tomar gelato durante a digestão porque a temperatura fria poderia atrasá-la ou complicá-la).
E para avaliar a qualidade de uma gelateria, basta tomar um gelato à base de frutas secas como pistache, avelã ou nozes… (ou seja, produtos muito caros). Então, nem precisar mencionar que uma Gelateria focada na qualidade se difenrenciará, notavelmente, das outras de média ou de baixa qualidade.
O pistache que o diga!! 🙂