Prova de percurso com cerca de 45 milhas (80 km) é a mais desafiadora da Copa Mitsubishi – Circuito Ilhabela de Vela Oceânica

São Paulo (SP) – A quarta e última etapa da 22ª Copa Mitsubishi- Circuito Ilhabela de Vela Oceânica será aberta neste sábado (26/11) com a tradicional Regata Volta à Ilha – Sir Peter Blake, em homenagem ao velejador neozelandês, vencedor da America’s Cup. O líder da Classe C30 é Caballo Loco, de Ubatuba, que neste ano busca o tricampeonato. São esperados 30 barcos no Yacht Club Ilhabela (YCI), sede do evento, que será finalizado em 03 e 04 de dezembro.

A Volta à Ilha exige condições especiais de vento para que seja realizada e conforme a direção, a Comissão de Regatas (CR) define o sentido do percurso, horário ou anti-horário.  Em 2021 a regata foi exigente devido à calmaria e consagrou a tripulação do Kairós como vencedora na Classe C30 após 19h2530 de navegação, enquanto as demais desistiram. O Fita Azul, primeiro barco a cruzar a linha de chegada, foi o 4Z Phytoervas, de Santos (ICS), com 15h20m15.

Foi a primeira vitória do Kairós, estreante na C30 em 2021. O comandante Alessandro Penido resgatou a proeza com satisfação. “Ficamos muito felizes por completarmos este desafio já na manhã de domingo. Foi minha primeira Volta à Ilha. Embora eu já tivesse participado de outras regatas longas e alguns tripulantes já tivessem corrido a prova, foi uma vitória importante para o amadurecimento e consolidação da equipe”.

O momento foi especial para a equipe do Kairós. “Lembro-me que a disputa foi dura e cansativa devido à falta de vento em vários momentos. A tripulação demonstrou esforço, perseverança, espírito colaborativo e bom ânimo a bordo. Foram valorosos. A lua cheia foi um espetáculo à parte realçando ainda mais a beleza de Ilhabela. A experiência foi sensacional”, recordou Penido.

Regata Volta à Ilha – A prova em homenagem a Sir Peter Blake teve início em 2000, ano em que o navegador e ambientalista visitou o YCI com o veleiro Seamaster, barco laboratório no qual desenvolvia a campanha Blake Expeditions, para alertar a população mundial sobre a contaminação das águas dos mares e rios do planeta. Após passar por Ilhabela, subindo a costa brasileira, Blake foi assassinado em seu barco por piratas no Amapá em dezembro de 2001.

Com cerca de 45 milhas (aproximadamente 80 km), a Volta à Ilha é uma regata diferenciada em relação às tradicionais barla-sota (entre duas boias) e de médio percurso, disputadas no Canal de São Sebastião. Exige cuidados extras da tripulação em relação à manutenção dos equipamentos de bordo e provimentos. Pode tornar-se ainda mais desafiadora sob ventos fortes e contrários ou durar muitas horas em caso de calmaria. O recorde pertence ao Montecristo, de Ubatuba, estabelecido em 2014 com 6h05m12.

Classe C30 na 22ª Copa Mitsubishi (20 regatas e 6 descartes)